? ? ? ??2017年11月16-17日, 中国工程院副院长“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”(以下简称“行动”)首席专家刘旭院士、中国农科院成果转化局局长王述民、中国农科院作科所李立会主任等一行前往江西省都昌县对江西省“行动”执行情况进行督导检查。

? ? ? ?督导检查座谈会在都昌县举行, 省农科院副院长余传源主持。会上,都昌县县长钟有林致欢迎词,并介绍了该县农业基本情况,并就都昌县“行动”具体落实情况和取得的进展进行了简要汇报。省农业厅副厅长刘光华汇报了江西省农作物种质资源普查与征集工作执行进展情况,省农科院作物所所长戴兴临汇报了江西省农作物种质资源系统调查与收集工作执行进展情况。

? ? ? ?王述民在座谈会指出,江西省对资源普查已收集行动高度重视,各项工作进展良好,刘光华厅长亲自去大余县督查普查与征集工作,省种子局副局长黄亚平前往20多个县(区、市)实地督导检查资源普查工作,体现了领导对普查工作的重视程度是前所未有的。资源调查任务计划是5个县,已经完成7个县,各项工作也完成的非常好。王述民就工作中的几个具体问题谈了自己的看法:一是普查的问题。1956年普查表填写资料不完善,可以查找旧的档案,县志等。二是普查到的野生资源较多,有些不便保存问题。一方面要加强老的地方品种收集,这是我们普查资源的重点,不方便保存的资源要及时送交给省农科院。三是省农科院的调查与收集要考虑材料的鉴定问题。如省农科院无条件研究的资源,可以送交相关国家圃保存。

? ? ? ?刘旭指出,江西省、市、县各级领导高度重视农作物种质资源普查与收集工作,措施得力,成效显着,主要表现在:一是推动了典型引路的“都昌经验”,从工作中总结凝练出了“都昌经验”,并在全省加以推广,取得了很好的效果;二是广泛进行多渠道的宣传,使我们的干部群众种质资源保护意识大大增强;三是利用网络和微信群等信息平台,扎实推进了工作部署,使江西的普查与收集工作走在同时启动的四个省份的前面。同时刘旭对江西省的资源工作提出了几点要求:一是进一步加大宣传,提高认识,重视地方品种和野生资源的收集;二是要充分利用我国作物种质资源中长期发展规划,农科院与农业厅一道争取省财政资金的支持,以解决省资源保存条件不足的问题;三是1965年普查信息难于收集,需要进一步挖掘,通过查询旧县志、80年代区划志,也可以通过走访老领导、老科技工作者、老农民补充资料;四是照片拍摄的重点是生境、伴生植物和特殊特征的器官,收集时要注意农民认知,资源的优点和特殊用途等。最后刘旭对江西省普查与收集工作提出了两点希望:一是希望要边普查、边收集、边鉴定、边研究,边开发、边利用,为农业结构性调整,为扶贫攻坚,为社会经济发展做出积极贡献。资源开发利用越扎实越好,速度越快越好、效益越明显越好;二是希望省农科院借中央在江西建东南丘陵地区种质资源圃的东风,在省农业厅的帮助下,积极争取省财政支持建种质资源保存库,努力打造东南地区种质资源保存研究中心。

? ? ? ?第二天一早,刘旭院士一行前往都昌县大港镇土目村进行实地调研,考察了水稻、大豆、芝麻(黑)、胡萝卜、葱、甘薯等地方品种,调查了野生大豆、野生猕猴桃、野生柿子等一批特色资源,品尝了由“八月爆”黑大豆与黑芝麻、大米炒熟后磨粉做成的黑芝麻糊,最后与当地老农座谈交流,了解地方品种和野生资源的利用等情况。

? ? ? ?中国农科院作科所方沩副主任和杨庆文副主任,普查办有关专家和中央电视台有关记者陪同考察。省种子管理局领导和业务分管同志,省农科院调查队的有关专家,九江市农业局和农科院领导,都昌县政府和农业局领导一起参加了资源实地调查与收集行动。